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Al Mangia’s Resort di Sciacca torna lo show cooking con lo chef stellato Nino Ferreri: iscrizioni gratuite già aperte

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Torna a Sciacca l’evento culinario che celebra le eccellenze del Mediterraneo. Il prossimo 11 giugno al Mangia’s Resort Torre del Barone, lo chef stellato Nino Ferreri guiderà un nuovo entusiasmante cooking show dedicato al pesce “suro”, specie protagonista dell’edizione 2025 del progetto promosso dal Dipartimento Pesca della Regione Siciliana.

SCIACCA – Sarà un pomeriggio all’insegna del gusto, della sostenibilità e della cultura gastronomica quello previsto per mercoledì 11 giugno alle ore 17.30, quando il Mangia’s Resort Torre del Barone ospiterà un esclusivo cooking show con lo chef stellato Nino Ferreri, affiancato dal resident chef Giuseppe Scozzari.

Dopo il successo della scorsa edizione dedicata alla boga, quest’anno il protagonista sarà il suro (detto anche sauro o sugarello), specie marina spesso trascurata, ma dalle grandi potenzialità culinarie e nutrizionali.

L’evento rientra nel progetto biennale promosso dal Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, volto a valorizzare le specie neglette del nostro mare, sostenere la biodiversità e incentivare un consumo più consapevole.

Tre piatti inediti e un percorso sensoriale d’eccellenza

Durante lo show cooking, lo chef Ferreri – una stella Michelin dal 2022 e patron del ristorante Limu di Bagheria – presenterà due ricette inedite a base di suro, realizzate in diretta insieme alla brigata di Scozzari. A completare l’esperienza culinaria, ci sarà anche l’abbinamento con tre vini selezionati della cantina Feudo Disisa di Monreale.

“Il suro è un pesce incredibilmente interessante dal punto di vista gastronomico e nutrizionale – spiega Ferreri –. Spetta a noi chef il compito di valorizzare le materie prime che il nostro mare ci offre, spesso bistrattate o dimenticate”.

Iscrizione gratuita ma obbligatoria

La partecipazione è gratuita ma i posti sono limitati. È quindi necessaria la registrazione online tramite il modulo disponibile a questo link:

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Il progetto: dalla boga al suro, per una pesca più sostenibile

Negli ultimi decenni il mercato ittico si è concentrato su un numero sempre più ristretto di specie, riducendo la biodiversità consumata e contribuendo allo sfruttamento eccessivo delle risorse marine.

Il progetto del Dipartimento mira a invertire questa tendenza, promuovendo specie poco conosciute ma preziose, come la boga (Boops boops) e il suro (Trachurus trachurus), ricchi di proteine e lipidi, facilmente reperibili e poco valorizzati.

Finanziato nell’ambito del Programma Nazionale del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, Pesca e Acquacoltura (PN FEAMPA) 2021-2027, il progetto intende sensibilizzare il pubblico, gli operatori del settore e la ristorazione verso scelte più sostenibili e intelligenti.

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Chi è Nino Ferreri

Nato a Trabia nel 1989, lo chef Nino Ferreri ha trasformato la sua passione giovanile per la cucina in una carriera d’eccellenza. Dopo esperienze in ristoranti di alto livello in Italia e all’estero, ha aperto nel 2021 Limu, ristorante gourmet situato nella suggestiva Torre Ferrante di Bagheria.

In meno di un anno ha ottenuto la stella Michelin, grazie a una cucina che unisce tecnica, creatività e un profondo rispetto per la tradizione e le materie prime del territorio.

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Giacomo Cascio
Giacomo Cascio
CEO Blue Owl s.r.l. agency - Editore Risoluto.it

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